Distillé en 2012, cet Antigua au taux de congeners anormalement plus élevé a été mlis en bouteille par Velier en 2018. Ce single cask titre 68.5% d'alcool
Clairin Sonson trouve son origine dans le village de Cabaret, une commune située dans l’arrondissement d’ Arcahaie au Nord Ouest de Port au Prince. On y cultive la canne à sucre, avec la variété locale Madame Meuze, sur une superficie 25 hectares.
Ce clairin est distillé par Mr Stephan Kalil Saoud à partir de sirop de canne.
Située à Barraderes, la distillerie Douglas Casimir produit un rhum de vesou (jus de canne frais) particulièrement typé et racé, marqué par des notes médicinales et de canne fraîche.
Dunder & Syrup représente le deuxième embouteillage de la Distillerie de Port-au-Prince. La particularité de ce rhum réside dans son élaboration, reposant sur des méthodes traditionnelles : il est produit à partir de sirop et de jus de canne Cristalline, auxquels des vinasses (appelées « dunder » en anglais) issues de précédentes distillations sont ajoutées. La canne à sucre provient de chez Michel Sajous, à Saint-Michel de l’Attalaye, à 150 kilomètres au nord de la capitale.
De "type" agricole, c'est à dire 100% pur jus de canne, c'est un rum puissant mais extrêmement gustatif. Une dégustation a ne pas manquer pour tous les amoureux passionés de r(h)um.