Teeling Blackpitts est le premier single malt tourbé de l'équipe de Dublin, du nom de la région de Blackpitts juste derrière la distillerie, qui se trouve être plutôt connue pour ses malteries. Fait intéressant, cette expression est triplement distillée, ce qui, selon les gens de Teeling, permet aux éléments de fumée de barbecue de se démarquer. Il a été vieilli dans une combinaison de fûts de bourbon et de Sauternes, contribuant à apporter une certaine douceur à cette friandise tourbée.
Une sélection de cinq whiskies finis en fûts de vin a été utilisée pour cette édition, dont le Xérès, le Porto, le Madère, le Bourgogne blanc et le Cabernet Sauvignon.
Expression phare de Teeling de Dublin, le whisky irlandais Small Batch est composé d'un mélange de whiskies de malt et de grain, initialement vieillis dans d'anciens fûts de Bourbon. Suite à cela, les gens de Teeling ont transféré le whisky dans des fûts qui avaient déjà contenu du rhum d'Amérique centrale ! Dans ces fûts, le whisky avait un repos supplémentaire jusqu'à 12 mois, avant d'être mis en bouteille à 46% ABV sans aucune filtration à froid. Merveilleusement corsé, avec beaucoup de fruits frais, de vanille crémeuse et de vives notes d'épices à savourer !
Depuis des années, Teeling collabore avec les maestros irlandais de la bière artisanale Galway Bay Brewery pour fabriquer la 200 Fathoms Imperial Stout, qui mûrit dans des fûts Teeling Small Batch.
Les fûts qui ont initialement vieilli le whisky Teeling, puis le 200 Fathoms Imperial Stout, sont revenus à Teeling pour être remplis de whisky irlandais plus savoureux pendant une période de finition de trois mois.
Whisky irlandais single grain de Teeling ! Il n'y a pour le moment qu'une élite de whiskies single grain irlandais, mais Teeling est allé de l'avant et a rendu le leur unique en le faisant mûrir dans des fûts de Cabernet Sauvignon californiens. Délicieusement sucré avec une bonne dose d'épices et de peau de fruit.