Ce rhum a été élaboré par Alexandre Gabriel, maître de chai de Plantation et David Wondrich, auteur du livre Imbibe ! C’est un hommage à l’ « estimé » Révérend Stiggins dont la boisson préféré était le « pineapple rum » in les Pickwick Papers de Charles Dickens.
Plantation Barbados XO 20th Anniversary est une édition spéciale dédiée au jubilé de la maison Ferrand. Pour son vingtième anniversaire, le label propose à son public de fins connaisseurs un blend noble composé de perles des Barbades, un assemblage de rhums de 12 à 20 ans d'âge.
Le Plantation Rum BLACK CASK Barbados & Guatemala Rum est un rhum blend unique. La première maturation a lieu pendant un à trois ans dans des fûts de bourbon de 200 litres en provenance de la Barbade et du Guatemala. Ensuite, les rhums sont expédiés en France pour une nouvelle maturation dans de petits fûts Ferrand toastés.
D'abord vieilli en fûts de bourbon sous un climat tropical, il voyage ensuite vers le Sud-Ouest de la France pour un second vieillissement en fûts de chêne français. Cette technique ancestrale du double vieillissement associée au savoir-faire fidjien permet de créer un rhum aux notes gourmandes de fruits exotiques et de raisin sec.
Plantation Barbados 5 ans est un assemblage de rhum de la Barbade, le berceau du rhum. Cet assemblage a d’abord été élevé dans des fûts de Bourbon sous le climat tropical de la Barbade avant d’être expédié au Château de Bonbonnet en France. Dans de petites barriques Ferrand, il poursuit le processus d’élevage sous l’œil attentif de notre maître de chai.
Plantation Gran Anejo est un assemblage de rhums du Guatemala et du Belize, nations voisines en Amérique Centrale. Ces deux pays producteurs de rhum partagent l’amour de ce spiritueux aux multiples facettes. Chacun d’entre eux possède une filière très importante de canne à sucre, assurant la pérennité de l’élaboration du rhum dans ces contrées. Le Belize se singularise par les liens qui l’unissent de longue date au rhum, une antériorité qui remonte à l’époque des boucaniers. La légende prétend même que les fondations de Belize City reposent sur des bouteilles de rhum...
Avec Xaymaca Special Dry, Plantation redonne vie aux rhums 100% pot still typiques du style Jamaïcain du 19è siècle avec une expression intense dévoilant le légendaire «Rum Funk» traditionnel, fameux pour ses arômes et saveurs de banane et d’ananas flambé localement appelé le «Hogo», déformation du Français «Haut Gout».
Ce rum millésimé a été vieilli tout d'abord durant 11 ans au Pérou en fûts de bourbon puis également 3 ans au Château de Bonbonnet en fûts de cognac Ferrand.
En provenance de Long Pond, ce rhum Plantation Jamaica 1998 est le plus vieux des embouteillages de la collection 2021. Il a en effet profité de 20 ans de vieillissement en fût de Bourbon à la distillerie, avant d'être rapatrié en France pour un second vieillissement de 2 ans en fûts de Cognac et 10 mois en fûts de Bourbon de la distillerie Bardstown.
En provenance de la Rum & Co of Fiji, au coeur des îles Fiji, cette édition limitée de Plantation Rum est distillé à 100% en alambics à colonne. Très intense, ce rum millésimé de 2005 a vieilli tout d'abord aux Fiji durant 14 ans en fûts de bourbon et ensuite au Château de Bonbonnet en fûts de cognac Ferrand pendant sa dernière année.
Le Plantation O.F.T.D. Overproof est notre interprétation de ce rhum traditionnel. Et pour l’épauler dans sa quête du parfait équilibre, Alexandre Gabriel a sillonné les bars à rhum du monde entier. C’est au cours de ses voyages qu’il a rencontré six vieux loups de mer. Ensemble, ils ont élaboré cet assemblage de rhums de la Guyane, de la Jamaïque et de la Barbade. Embouteillé avec une teneur en alcool de 69 %, l’O.F.T.D. présente un caractère bien affirmé.