Charme, à base de tinta roriz, est une sélection des meilleures barriques exprimant les qualités d’élégance et de complexité des terroirs les plus froids de la vallée du rio Pinhão au coeur du Douro.
La fraîcheur aromatique enveloppe magnifiquement le fruit et donne de la tension à un ensemble intense et persistant. Par cette fraîcheur et ses arômes de griotte, ce vin rare a des accents bourguignon.
Redoma Branco Reserva 2019 incarne un vin à la structure élégante qui, associée à une belle acidité, offre une profondeur sans pareille. L’intensité des arômes floraux se marie à merveille avec le bois pour révéler une bouche vibrante qui finit majestueusement sur une finale longue et légèrement saline.
Les tawnies avec une indication d'âge telle que "10 ans" sont assemblés à partir de différents vins d'une durée moyenne de 10 ans.
Le vieillissement prolongé dans de petits fûts en bois confère la couleur fauve caractéristique. Les principales caractéristiques d'un vieux fauve sont la complexité des arômes, la fraîcheur et un bouquet persistant et raffiné.
Nous avons sur nos mains un grand millésime montrant une belle concentration, de la vigueur et de la complexité, mais avec beaucoup de finesse et une fraîcheur remarquable. Par rapport au millésime 2011, bien que les tanins soient également très robustes, le 2015 nous donne un vin soyeux, doté d'une grande structure et d'un équilibre incroyable grâce à son acidité tendue et à son faible degré de douceur, ce qui donne un vin plus frais.
Le talentueux assemblage des différents ports tawny est l’art du maître mélangeur José Nogueira. Vinification: Les tawnies sont élevés dans de vieux fûts de chêne (550 litres) dans les caves de Vila Nova de Gaia, pendant de nombreuses années. Le mariage équilibré des différentes caractéristiques et des différents âges est l’art du maître mélangeur Niepoort, José Nogueira.
Après 3 millésimes successifs de faible rendement, l’année 2019 nous a donné des rendements plus équilibrés. La pluviométrie hivernale a bien été en dessous de la moyenne, mais au cours de l’année dans la vallée du Douro et plus précisément dans la sous-région du Cima Corgo çela a été compensé par deux facteurs : des températures exceptionnellement basses pendant les mois de l’été ainsi que des averses très opportunes du 26/27 août qui ont favorisé la maturation du fruit.
À Vale de Mendiz, les vendanges ont démarré le 2 septembre sous de belles conditions et les dernières grappes ont été récoltées la première semaine d’octobre.
Chaque année s’inscrit dans nos mémoires pour des raisons diverses et uniques. Le millésime 2019 sera enregistré comme une année avec des moûts naturels incroyables, des acidités équilibrées et une météo très fraîche qui rappelle celle de l’élégante année 2008 – des conditions idéales pour le style Niepoort !