La commune d’Auxey Duresses est située au centre de la Côte de Beaune, à la charnière de la production des vins rouges au Nord (Volnay, Monthelie…) et des vins blancs au Sud (Meursault, Puligny, Chassagne). Le vignoble est orienté Sud-Sud/Est et son altitude est comprise entre 260 et 360m. Des vins blancs et des vins rouges y sont produits. Les sols sont constitués de calcaires marneux – propices aux vins blancs – et de calcaires argileux propices aux vins rouges.
Le Bourgogne Blanc Couvent des Jacobins est produit à partir du cépage Chardonnay provenant de toute la Bourgogne et en particulier de la Côte d'Or, du Chalonnais et de Viré-Clessé.
Dans cette cuvée, la partie élevée en cuves apporte au vin beaucoup de fraîcheur et d‘arômes fruités ; la partie élevée en fûts apporte de la structure et de la rondeur.
L’altitude du village varie de 270 à 360 mètres. Ses pentes douces sont exposées plein Est. Les sols sont calcaires et comportent quelques traces de marnes. Le Clos Moreau est un monopole situé au coeur du village. La robe de ce vin est généralement or jaune aux reflets brillants, le nez est très souvent aromatique, des arômes de pomme avec une petite note d’orange et d’abricot. La bouche est suave et moelleuse avec une belle acidité soutenue.
Cette appellation village est récente, elle date de 1998 et a pour caractéristique de ne produire que des vins blancs issus du cépage aligoté. La surface en production est de 47 hectares. Bouzeron est la seule appellation village produite avec de l’aligoté. Ce cépage est très ancien en Bourgogne (connu dès le XVIIème siècle). Il a été remplacé un peu partout par le Chardonnay.
Cette vigne a été acquise en 2010, elle fait 1,16 hectares. Elle est très bien orientée à l’Est en haut du coteau et d’ailleurs pas simple à cultiver. Le sol est argileux et caillouteux en surface.
Le Moulin à Vent est considéré comme le plus bourguignon des crus de Beaujolais. Le Clos de Rochegrès s'étend sur 8 hectares et est essentiellement planté de vieilles vignes. Robe aux reflets pourpres. Nez fin marqué de notes florales de pivoine et de rose, arômes de caramel et de pain grillé. Bouche tendre, tanins persistants. Servir entre 14 et 17°C, le vin. Le vin peut se garder de 5 à 2 ans.
Le Clos de la Croix de Pierre est situé au coeur du premier cru « En Caradeux ». Il est très proche du village typique de Pernand-Vergelesses. Le sol est calcaire et très caillouteux en surface. La Croix de Pierre est une grande croix située à l’entrée de la vigne. La plus grande partie de cette vigne est plantée en Pinot Noir.
Le Clos de la Croix de Pierre est situé sur le premier cru « En Caradeux ». Il est orienté à l’Est, non loin du village de Pernand. Le sol est principalement calcaire avec des petits cailloux en surface. Il tient son nom d’une grande croix en pierre située au bord du climat.
Ce Pouilly Fuissé de Louis Jadot a une ampleur admirable, un caractère bien défini, de la richesse et de la fraîcheur. Vous y trouverez un vin très élégant aux arômes de noisette, de miel, de melon et de pamplemousse.
Rully est situé au Nord de la Côte Chalonnaise, entre Mercurey et Bouzeron. Le Chardonnay est le seul cépage produisant le Rully Blanc.
La récolte est manuelle en petite caisse afin de préserver l'intégrité du fruit. Les raisins sont ensuite pressés en douceur puis fermentés dans les fûts de notre tonnellerie dont un tiers sont neufs. L'élevage dure 15 mois environ sur lies fines avant la préparation pour la mise en bouteille.
Rully est l’appellation qui se situe entre Mercurey au sud et Bouzeron au nord. Le Rully de la maison Louis Jadot provient d’une très petite parcelle: 0.42 hectares au pied de la colline. Le sol est très profond et contribue à produire un vin bien structuré.
Saint-Romain est un petit village de la Côte de Beaune, situé dans le prolongement du vignoble d'Auxey-Duresses. A l'abri de falaises spectaculaires, les vignes de Saint-Romain occupent les versants sud-sud/est d'un passage encaissé taillé dans la côte. Les sols sont constitués de marnes calcaires, dans lesquelles se retrouvent des bancs d’argile favorables aux vins blancs.
Le Santenay Clos de Malte rouge est un vin de caractère. Il dégage de délicats et complexes arômes de petites baies et d’amandes. Il sera un compagnon idéal pour des viandes rouges rôties ou grillées. Vin de chasse par excellence, il accompagnera très bien gibiers à plumes. Également idéal avec les fromages « classiques » pas trop forts.
Fine fleur des vins de la Bourgogne du Sud, le vignoble de Saint Vérand est planté sur des pentes douces, de jurassique argilo-calcaire, ce qui permet au Chardonnay de s’épanouir au mieux.
Appellation remarquable de la Côte de Nuits, millésime exceptionnel, Maison emblématique... Tout est réunis pour que ce Vosne-Romanée de la Maison Jadot vous offre un moment inoubliable ! Des fruits noirs, des fleurs séchées et des arômes boisés au nez; une bouche structurée, élégante et persistante. Un grand vin rouge de Bourgogne !