Issu des cépages Baco, Ugni blanc et Colombard, cet armagnac a été distillé avec un alambic ambulant pour le Domaine les Bidets, situé à Arthez-d’Armagnac. Les pièces neuves ont été fabriquées à partir de chênes noirs de Gascogne de la propriété.
Issu exclusivement de Baco centenaire, le millésime 1987 du Domaine Del Cassou a refusé de vieillir. Il a banni de son vocabulaire olfactif et gustatif toute référence au bois.
Dans la commune d’Arthez-d’Armagnac en Bas-Armagnac, le Domaine Del Cassou élabore des eaux-de-vie exclusivement à partir du cépage Baco dont certaines parcelles du vignoble ont plus d’un siècle. Ces eaux-de-vie sont naturellement fruitées grâce à l’utilisation des fûts en chêne roux dans la phase de maturation des Armagnacs.
D’une superficie de deux hectares de vignes au coeur du Bas-Armagnac, le domaine Le Frêche produisait et distillait des eaux-de-vie proches de leur terroir, parfumées et authentiques. Grâce au cépage Baco qui a livré rondeur, fraîcheur et vivacité, on retrouve dans cet Armagnac toute l’identité du domaine Le Frêche.
Du gascon «peupliers», le domaine de Lous Pibous a été baptisé ainsi en hommage aux arbres en bas du coteau de ses vignes. Situé à Mauléon d’Armagnac au coeur du Bas-Armagnac, ce domaine fait vieillir ses eaux-de-vie dans des fûts de chêne neufs provenant de la région, afin d’appuyer davantage cette identité régionale..
Cutxan est le nom d’un hameau voisin de ce domaine, situé en bas armagnac sur la commune de Cazaubon, le terroir est ventée, le sol est sablonneux, l’endroit est paisible. A l’automne seuls les vols de palombes et la phonétique si particulière dérangent les pieds de vignes.
Le mot Lassalle désigne bien souvent en Gascogne, un point haut, une place forte. Pourtant la bâtisse est modeste, mais le terroir est bon, vinifié a base d’ugni blanc, ces armagnacs ont étés distillés avec un alambic ambulant au feu de bois.