Une vraie mosaïque de terroirs. Mélange de schistes, d’ardoises, de granit et de calcaire, le vignoble de Mas Janeil est un lieu rare, sans aucune capacité agricole, où la vigne souffre et doit envoyer ses racines puiser très profondément sa nourriture. Les rendements sont extrêmement faibles. Il en résulte une concentration exceptionnelle des baies de raisin.
Très expressif sur des notes de violette, de mûre, de ronce, de zan, de graphite. Bouche charnue très enrobée, confite, privilégie douceur, volume et fraicheur. Un vin à l'image et au nom de son vigneron, Jérome Py.
D’une couleur rouge sombre aux reflets violacés, Domaine de L’Ostal Estibals offre des arômes de garrigue, de griotte et de fruits rouges. En bouche, l’attaque est pleine et onctueuse et les tanins, bien présents, s’accompagnent d’un boisé discret.
Sorti des chais du domaine en avril 2019 après 10 ans d'élevage, il se conservera au moins 10 ans de plus, mais peut commencer à être apprécié après 1h de mise en carafe
Cette cuvée est issue d’un ingénieux assemblage de 65% de Syrah et 35% de Grenache. Ce cru est le plus précoce, envouté par ce climat solaire, sur des sols de calcaires durs à friables. Les vins sont larges, gourmands, puissants !
Un vin aux arômes et saveurs uniques, et rare de surcroît (moins de 3000 bouteilles produites)... commercialisé 15 ans après la vendange, il faut en avoir dégusté au moins une fois dans sa vie. Après, on adore... ou pas !
Les arômes sont luxuriants et floraux, typiques de ce cépage, avec des notes de pêche blanche, d'abricot et de divers agrumes. La bouche est ronde, bien équilibrée, fruitée avec une belle fraîcheur.