Bruichladdich Bere Barley 2008 est un single malt d'islay non tourbé produit à partir de Bere Barley (la première espèce d'orge cultivée en Grande-Bretagne). Ce whisky a vieilli 8 ans dans des anciens fûts de chêne américain ayant contenu du Bourbon et du Tennessee whisky.
Bruichladdich Islay Barley 2011 est un whisky non tourbé créé pour montrer les effets que le sol, le climat, l’orientation géographique et les influences naturelles peuvent avoir sur le profil d’un whisky. Distillé à partir d'orge cultivée dans six fermes situées à l'ouest et au centre d'Islay, ce whisky offre des saveurs chaleureuses et douces. Il a été vieilli majoritairement dans d'anciens fûts de Bourbon de premier remplissage, mais aussi dans des fûts de Rivesaltes de premier remplissage, de Sauternes et de liquoreux autrichien de deuxième et troisième remplissage.
Un seul domaine. Une seule année. Single malt biologique. L'orge destinée à notre whisky biologique a été cultivée dans une ferme écossaise futuriste qui produit à la fois de la nourriture, du bétail et de la biomasse utilisée comme énergie renouvelable.
La série Bruichladdich Islay Barley célèbre la subtilité du sol et l'attachement profond à l’île d’Islay. La distillerie Bruichladdich s’est engagée auprès des agriculteurs d’Islay et, aujourd’hui, 25 % de l’orge dont elle a besoin est récoltée sur l’île. À cause des violentes tempêtes de l’atlantique, des oies voraces et des fortes pluies, la récolte est en moyenne bien plus faible que celle de l’orge cultivée sur le continent.
Créé par Jim McEwan, Malt Master de la distillerie, pour représenter le style floral et élégant de Bruichladdich, ce Single Malt a lentement vieilli, dans des fûts de chêne, dans les chais côtiers de la distillerie, s’imprégnant ainsi des embruns de l’Atlantique.