La commune d’Auxey Duresses est située au centre de la Côte de Beaune, à la charnière de la production des vins rouges au Nord (Volnay, Monthelie…) et des vins blancs au Sud (Meursault, Puligny, Chassagne). Le vignoble est orienté Sud-Sud/Est et son altitude est comprise entre 260 et 360m. Des vins blancs et des vins rouges y sont produits. Les sols sont constitués de calcaires marneux – propices aux vins blancs – et de calcaires argileux propices aux vins rouges.
Ce Cru Bourgeois appartenant à la famille Castéja est l'un des best-sellers du site La Grande Cave. Sur ce millésime 2015, il s'agit d'un achat très recommandable pour les amateurs de classicisme médocain, avec une touche de gourmandise en plus. Le nez a de l'allure, de la tenue, une légère touche fumée-viandée qui exprime le côté solaire du millésime, rehaussée par une fraîcheur mentholée. Bouche juteuse, riche, mûre et précise, dotée de tannins élégants et d'une belle buvabilité. À boire dès à présent sur un magret de canard ou à attendre encore 5 ans.
A l'époque, les propriétaires de ces terres ne devaient pas payer de redevance, d'où le nom "Vignes Franches". Le terroir argileux des "Vignes Franches" se trouve à mi-coteau sur un cailloutis très fin qui permet au sol de filtrer facilement l'eau. On retrouve dans ce vin toute l'opulence de son voisin Pommard, ainsi qu'un fruité extrêmement plaisant même jeune. C'est l'un des meilleurs Premiers Crus des environs, produisant un vin assurément élégant et plein de grâce, susceptible de vieillir pendant longtemps et atteindre la perfection.
Les Chambolle Musigny d'Olivier Guyot sont avant tout des modèles d'élégance et de finesse. Chambolle Musigny est situé entre le clos Vougeot et Saint Denis, des terroirs de grands crus.
Il s'agit tout simplement de l'un des domaines les plus mythiques de la Côte de Beaune, et dire qu'il y en a quelques-uns au cœur de ce vignoble prestigieux. C'est le grand-père de Noël et Jean-Claude, Pierre Ramonet, qui a fondé cette exploitation dans les années 20, devenant rapidement une figure du vignoble bourguignon. Ce personnage vendait en effet déjà ses vins dans des restaurants étoilés ou encore aux Etats-Unis avant la Seconde Guerre mondiale.
Morey-Saint-Denis constitue une des plus petites appellation par sa surface de la Côte de Nuits. Cette AOC comporte 20 climats classés en Premier Cru et 5 en Grand Cru.
Morey-Saint-Denis constitue une des plus petites appellation par sa surface de la Côte de Nuits. Cette AOC comporte 20 climats classés en Premier Cru et 5 en Grand Cru.
Fondé vers 1110 par l'abbaye de Cîteaux qui en conservera la propriété jusqu'en 1789, le Clos Vougeot est l'image même de la Bourgogne. D'un seul tenant sur 50,59ha il demeure ceint des murs qui l'entouraient il y a 5 siècles. Son vin est l'une des figures de proue parmi les Grands Crus Rouges.
Le Bourgogne Blanc Couvent des Jacobins est produit à partir du cépage Chardonnay provenant de toute la Bourgogne et en particulier de la Côte d'Or, du Chalonnais et de Viré-Clessé.
Dans cette cuvée, la partie élevée en cuves apporte au vin beaucoup de fraîcheur et d‘arômes fruités ; la partie élevée en fûts apporte de la structure et de la rondeur.
L’altitude du village varie de 270 à 360 mètres. Ses pentes douces sont exposées plein Est. Les sols sont calcaires et comportent quelques traces de marnes. Le Clos Moreau est un monopole situé au coeur du village. La robe de ce vin est généralement or jaune aux reflets brillants, le nez est très souvent aromatique, des arômes de pomme avec une petite note d’orange et d’abricot. La bouche est suave et moelleuse avec une belle acidité soutenue.
L’altitude du village varie de 270 à 360 mètres. Ses pentes douces sont exposées plein Est. Les sols sont calcaires et comportent quelques traces de marnes. Le Clos Moreau est un monopole situé au coeur du village. La robe de ce vin est généralement or jaune aux reflets brillants, le nez est très souvent aromatique, des arômes de pomme avec une petite note d’orange et d’abricot. La bouche est suave et moelleuse avec une belle acidité soutenue.
Cette appellation village est récente, elle date de 1998 et a pour caractéristique de ne produire que des vins blancs issus du cépage aligoté. La surface en production est de 47 hectares. Bouzeron est la seule appellation village produite avec de l’aligoté. Ce cépage est très ancien en Bourgogne (connu dès le XVIIème siècle). Il a été remplacé un peu partout par le Chardonnay.
Les Gevrey Chambertin en Champs sont une appellation village de très grande qualité, proche du niveau des 1ers crus. Gevrey Chambertin en Champs est situé du coté Nord ce qui leur procure fraîcheur, des notes parfumées et une certaine richesse.
Ici commencent les Champs-Elysées de la Bourgogne. Appellation communale, le nom peut être suivi par le nom du climat (ici : En Champs). Cette AOC comporte 26 climats classés en Premier Cru et 9 Grands Crus
Situé sur un flanc de coteau très dégagé et bien exposé à l’ensoleillement. Sol caillouteux et pas très profond. Les vignes de ce lieu-dit ont une vingtaine d’années et sont cultivées par la Maison Louis Jadot depuis 2007.